Logo
奇怪的对手
栏目:他山之石 | 作者:金炳均 | 来源:黑龙江省飞镖协会 | 点击:2163 | 发布日期:2010-10-1

??在飞镖比赛中,我们会碰到各式各样的对手。有实力强悍的、有沉着镇定或气势逼人的。但有一种对手比较特殊和另类,这样的对手更加奇怪和可怕,下面我要说的就是这样一种可怕的奇怪对手。

??在飞镖比赛过程中,我们都知道,在正常情况下投出手中的三支飞镖不需要1分钟的时间,即便站在镖道上调整一下心态和动作,也不会超过2分钟就会飞镖出手。但是有这么一种对手比较奇怪,他在每一轮上赛道前都要做做运动。当你投完三支镖后,他在一边伸伸胳膊蹬蹬腿,或者在一旁伸懒腰。不夸张的说,像小学校园里做的广播体操一样。总之,就是迟迟不肯上场。即便上场了,也在赛道上蹦蹦跳跳,还会伴随着几声比较离奇的怪吼,或者不拿飞镖在向目标练习空挥手。你盼星星盼月亮的看他终于拿起飞镖似乎要真正出手击打目标的时候,嘿嘿~对不起,这“老先生”又把飞镖放下了,继续开始向目标练习空挥手。总之,不把规定的5分钟投镖时间消耗的差不多,人家决不轻易投出手中的飞镖。急的你恨不得……同志们,试想一下我描述的对手和身临其境的比赛吧,这样的比赛多恐怖啊?每一轮都要这样折磨人,这样无比煎熬的比赛要打到猴年马月啊?又对你的心理状态起到多么大的影响,可想而知……那么他这么做究竟是为什么呢?别着急,往下看你就知道了。

??碰到这种奇怪的对手,我们怎么办?你会和他急吗?如果你急了,心态必然受到严重的影响,使你无法正常发挥出真正的水平,正中了对手的“攻心计”。有些镖友可能会想,他这种就是想打乱你的比赛节奏,咱们也和他一样,也在赛场上“整点事儿”呗,投镖之前也磨蹭一会儿,搞点花样啥的,来个〈超级快乐男、女声〉,把他的节奏也扰乱了,还能起到娱乐效果,怎样?呵呵~首先,我不提倡这么做,至少我不会这么去做,因为我不擅长“体操”,我也不是“快男”如果我这么做了多少会觉得有点...... 赢了比赛我也不会开心。我只擅长飞镖,所以我要做的是在赛场上把飞镖打在我想要的地方。其次,也是最关键的,如果你平时有一个良好的练习环境、练习群体和练习节奏,而且你也没有试验过你是否可以和你的对手一样,一边“做操”,一边比赛。那么,可以肯定的说,你临场发挥来和对手较量同样的战术,你不会比他出色的。而且相反,还会打乱你平时练习的节奏,使你发挥的更加不如意。换句话说吧,你被他牵着鼻子走了。所以,我建议这招儿还是放弃吧。

??难道这样的对手就战胜不了吗?碰到这样的对手不就Game over了。那干脆不打了,碰到这样的对手就弃权吧,不和他比了,免得自己生气。或者自暴自弃乱打一通,尽快结束这种倍受煎熬的比赛吧。然后在赛后谴责对手,或者找理由说服自己,其实论实力我不比他弱,要是正常比赛,在互相不干扰对方的情况下,他战胜我的几率很小。也许你说的对,在正常的情况下,他战胜你的几率可能会很小,你也具备战胜他的实力。但是现在是你输掉了比赛,对手会同情你吗?还有一个更加尖锐的问题摆在我们的面前,如果你在今后的比赛中又碰到了他怎么办?或者碰到一个道行更深的“镖兄”你又当如何?继续窝窝囊囊的Game Over,然后在赛后怨声载道的给自己找501个失败的理由吗?和这样的失败Say—No吧!也许在下面的文字中你可以找到如何走出遇见这种对手的梦魇。

??这样的对手往往不是我们开篇提到的实力强悍型,所以我们只要具备足够的实力是可以战胜他的。我们需要解决和提高的是我们的心态问题。遇到这样的对手我们首先要准备好打一场“八年抗战”的心理准备,千万不要着急,放松你的心态,尽量保存和节省自己的体力和精力。如果你着急,或者你表现的烦躁不堪和瞧不起对手的样子,那就说明你很在意,同时也说明他影响到你了。心态受到影响,就不能使你有良好的发挥。当轮到你上场时,不要和他一样的磨时间,如果你累了,可以叫暂停,适当休息一下。更不要着急结束比赛,这样会导致你在投镖的时候注意力不够集中。轮到你上场投镖的时候,不要刻意地拖延时间,平时练习时什么节奏,就什么节奏去投镖。投过之后回到一边尽量不要看他,找个地方休息,闭目养神也可以,因为要很久才会轮到你上场,所以要保持好体力和精力。因为你越看他会越烦躁,所以我们索性就不看他,这样他就成为我们平时练习时候的机器人了,把他当作一个参照物即可,这会使我们紧张的情绪得到很好的放松。总之,他无论在做什么离奇夸张的事,我们都不要在意他,也不要当他的观众,如果你这个最重要的观众都不在意他,他的演出又有何意义?放松心情,到你上场时认真打好手中的每支飞镖,用实力去说明一切!良好的心态+强悍的实力+不畏惧任何对手的气势,相信没有什么对手是不可以战胜的!

??最后,我要说地是,我们千万不要鄙视或者是瞧不起这样的对手,和这样的对手交手也不要有抵触情绪,无论对手用什么样的战术赢得了比赛,我们都要服气,因为在他内心深处和我们都一样,也有很强烈的求胜欲望,这没有错。输掉比赛也没必要谴责对手,我想真正的对手是我们自己。其实和这样的对手比赛是幸运地,因为你可以在心态上得到很大的锻炼和提高,不是人人都有这样的机会。正是因为有了这样奇怪的对手来磨练我们,才会使我们更加强大!在我们有实力的同时,再加上这样的千奇百怪的对手来给我们磨练心态的机会,我们才会飞的更高!

??所以,衷心的感谢你——奇怪的对手们!

金炳均
2009年7月5日

黑龙江省飞镖协会 Heilongjiang Darts Association
地址:哈尔滨市南岗区七政街59号2楼 电话:13796674919 邮箱:hljdarts@126.com
黑ICP备10006207号 Copyright ? 2010-2018 www.hljdarts.com All Rights Reserved By BG2CEC